
Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"
- Пиво "предпочитает" темные цвета, - удивляет нас главный пивовар компании "Славутич" Сергей Царенок. - Дело в том, что этот напиток не любит солнечных лучей: под их воздействием он окисляется. Окисленный напиток легко узнать по привкусу, напоминающему подсолнечное масло. Производители стараются защитить пиво, разливая его в непрозрачные темные бутылки, которые пропускают меньше света.
При покупке янтарного напитка есть смысл обратить внимание, на одинаковом ли уровне он налит в бутылки. Дело в том, что если одна из резиновых деталей оборудования розлива изнашивается, при наполнении бутылок происходит подсос воздуха, он, как и свет, окисляет пиво, поэтому бутылки наполняются неравномерно.
Сергей Царенок рекомендует также внимательно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы узнать, из каких ингредиентов сварено пиво. Классический напиток делают из солода, хмеля и воды. Если используется что-либо иное, например, солод заменяют рисом, значит, производитель отошел от традиционной технологии. А это неизбежно приводит к изменению вкусовых качеств и запаха.


Потребителям полезно знать, что у светлых сортов пива пены меньше и она быстрее опадает, чем у темных. Причем существует зависимость: чем чище бокал, тем дольше в нем держится пена.
Пиво варят в соответствии с принятыми государством стандартами. Но они определяют пределы, ниже которых качество напитка быть не должно. В компании "Славутич" работают по более жестким стандартам качества, чем предписывают ГОСТы. Используют хмель и солод только высшего сорта, а вода проходит несколько этапов фильтрации. Качество продукта тщательно контролируют на каждом этапе производства. Вкус и запах свежесваренного пива ежедневно оценивает группа дегустаторов. За счет этого и пиво торговой марки "Славутич" популярно среди миллионов любителей этого напитка в Украине и за ее пределами.